A Influência do Desenvolvimento de Habilidades Emocionais para o Enfrentamento de Situações Estressoras na Formação Militar - LIMA JÚNIOR, Lorival de Souza; BÉRGAMO, Daniela Carvalho (Revista Agulhas Negras, 2023)
Este estudo ocorreu na Escola de Sargento das Armas (ESA), estabelecimento de ensino responsável pela formação do Sargento Combatente do Exército Brasileiro. Este trabalho relata a experiência sobre o desenvolvimento de habilidades emocionais no enfrentamento de situações estressoras na formação do sargento combatente e os efeitos dessa intervenção no desempenho dos alunos, durante uma semana de atividades em situação simulada de combate. Entre seis grupos que se submeteram à semana de treinamento, participaram da capacitação um grupo de 28 (vinte e oito) alunos. Foram utilizadas técnicas comportamentais que envolvem autoconhecimento, ensaios comportamentais e práticas meditativas. Os resultados coletados em pesquisa individual demonstraram percepção positiva na autoavaliação feita pelos alunos, observada pelos relatos de melhor controle da ansiedade, aumento do desempenho e maior qualidade no emprego do tempo. É significativa a constância dos resultados do grupo que recebeu a capacitação, nas avaliações realizadas pela equipe de instrução, alcançando a segunda melhor pontuação entre as seis equipes que realizaram as atividades durante a semana.