A Última Guerra na América do Sul: o êxito equatoriano no conflito do Cenepa sob os fundamentos da teoria da guerra de Clausewitz - Moraes, Carlos Henrique Arantes de (Revista Agulhas Negras, 2025)
O presente trabalho se propõe a apresentar o sucesso equatoriano na última guerra interestatal ocorrida na América do Sul, entre o Equador e o Peru, sob a ótica da Teoria da Guerra de Carl Von Clausewitz. Sendo assim, identificam-se alguns dos princípios da citada Teoria com aderência no conflito do Alto Rio Cenepa e, ainda, apontados alguns ensinamentos colhidos, particularmente no cenário sul-americano e amazônico, com interesse às Ciências Militares. O trabalho ganha importância ao abarcar o entorno estratégico brasileiro. A pesquisa se apoia em bibliografias e relatórios de instituições voltadas para assuntos de Defesa, visando amparar os conhecimentos e fortalecendo os estudos nas áreas afins.