Desenvolvimento e Validação de Testes Físicos no Âmbito Militar: insights para atletas táticos - Botta, Willian Carrero; Magraner, José Maurício; Borin, João Paulo (Revista Agulhas Negras, 2024)
As Forças Armadas militam constantemente para manter suas tropas em condições de agir quando demandado, o que pode ser expresso pelo conceito de prontidão para o combate. Neste sentido, torna-se essencial estruturar programas de treinamento físico apropriados e avaliações confiáveis, que juntos podem contribuir para o preparo adequado dos militares no desempenho de suas tarefas específicas. A literatura apresenta informações dispersas a respeito do desenvolvimento e validação de testes físicos para atletas táticos, tendo em vista que se trata de um processo em grande parte subjetivo, motivo pelo qual se faz necessário conhecer as melhores práticas e os requisitos fundamentais deste processo, a fim de se estruturar uma metodologia robusta. Portanto, o objetivo deste trabalho foi apresentar de forma sistematizada os principais insights para o desenvolvimento e validação de testes físicos para atletas táticos, além de apresentar a metodologia utilizada em uma validação que ocorreu no contexto da Força Aérea Brasileira, entre os anos de 2021 e 2023. Pesquisadores que pretendem desenvolver validações de testes físicos para atletas táticos, ou até mesmo empregadores de instituições civis cujo trabalho envolva altas demandas físicas, podem se valer destas informações como material de suporte para seus trabalhos.