Teoria do Caos e o Processo Decisório Militar: explorando novos paradigmas para a arte da guerra - GOMES DE QUEIROZ, Carlos Eduardo (Revista Agulhas Negras, 2025)
O perene fenômeno da guerra ocasiona uma permanente possibilidade do surgimento dos imponderáveis de diversas matizes na área do conflito, formando o conjunto caótico existente em qualquer Teatro de Operações. A Teoria do Caos é um dos mais importantes estudos científicos da atualidade, com aplicações em praticamente todas as áreas do conhecimento humano, incluindo a Arte da Guerra. Este artigo explora como a Teoria do Caos pode ser aplicada à Doutrina Militar, indicando sua relevância para a evolução da Arte da Guerra. O objetivo é teorizar sobre a aplicação da Teoria do Caos na Doutrina Militar, explorando como seus princípios podem ser integrados ao processo decisório, e como isso pode contribuir para a evolução da Arte da Guerra. Para tanto, o trabalho de Tôrres, em “Teoria da complexidade: uma nova visão de mundo para a estratégia”, é importante para esclarecer pontos da Teoria do Caos. No que tange à aplicabilidade da Teoria do Caos à Arte da Guerra, Kolenda mostra-se crucial na sua obra: Transforming How We Fight: A Conceptual Approach. O manual militar MD35-10-G.102: Glossário das Forças Armadas, de Brasil, define termos pertinentes a este trabalho. A pesquisa se baseia em uma revisão teórica que conecta princípios do caos a aspectos da doutrina militar, proporcionando uma nova perspectiva sobre a adaptação e resposta a situações de incerteza e complexidade da não-linearidade no Teatro de operações.