A Experiência da Utilização de Sistema de Aeronave Remotamente Pilotada (SARP) em Operações na Selva na Missão da Organização das Nações Unidas para a Estabilização na República Democrática do Congo (MONUSCO) - SANTOS FILHO, Tiago Marques dos; GONÇALVES, Rodrigo Vilela (Revista Agulhas Negras, 2024)
O relato tem como objetivo expor a experiência na verificação de capacidades no uso de drones na MONUSCO, na República Democrática do Congo, com foco naquela missão de paz em ambiente de selva. Esse trabalho foi desenvolvido como uma pesquisa-ação qualitativa em sua maior parte, tendo em vista ter sido principiado pelas situações-problema e oportunidades encontradas em campo. Buscou-se verificar a eficácia do uso do SARP por meio de várias atividades, como reconhecimento, coleta de inteligência, vigilância, dentre outras. Ainda, pela colocação dos autores no projeto da ONU de inserção de drones na MONUSCO, foi possível observar diversas oportunidades de emprego dessa ferramenta e comprovar o eficiente aumento da consciência situacional e expansão da capacidade de autodefesa. No geral, concluiu-se que os drones são cruciais para incrementar as capacidades e a segurança das tropas militares naquele ambiente, sendo que o relato fornece ainda uma visão geral das capacidades e limitações no seu uso em missões de paz e operações na selva.