Dimensão Humana, Resiliência Social e Neurociência Aplicadas ao Contexto Militar - Celestino, Sabrina; Bandeira Silva, Rodrigo (Revista Agulhas Negras, 2025)
Este artigo propõe reflexões sobre o conceito de dimensão humana e resiliência social que tem sido destacado no âmbito das Forças Armadas internacionais, sobretudo nos últimos vinte anos. Debruçando-nos sobre a pesquisa bibliográfica e documental foi possível identificar que tanto a dimensão humana quanto a resiliência social expressam um conjunto articulado de habilidades socioemocionais e comportamentais conjugadas pelo aspecto individual e grupal. Considerando como análise conclusiva a evidente lacuna sobre o estudo desses conceitos no Brasil, intentamos propor reflexões iniciais atreladas as produções teóricas internacionais no campo da neurociência, identificando pontos de convergência aplicáveis às demandas postas para combate do século XXI.