Relações entre Preditores da Síndrome Metabólica, Aptidão Aeróbica e Estresse Oxidativo em Militares do Exército Brasileiro - Sena, Marcio Antonio de Barros; Fernandez Ferreira, Paula; Santos, Renan Muniz dos; Fortes, Marco de Sá Rego; Mello, Danielli Braga de; Da Rosa, Samir Ezequiel; Pereira, Marcos Dias (Revista Agulhas Negras, 2025)
Os militares estão imersos em situações de prontidão operativa, e para isso, devem possuir elevado nível de higidez física. O estudo avaliou a prevalência da síndrome metabólica (SM) e sua relação com os parâmetros antropométricos, estresse oxidativo e aptidão cardiorrespiratória em militares do Exército Brasileiro. Participaram do estudo 83 indivíduos (faixa etária de 35 a 45 anos), alunos de uma escola de especialização do Exército Brasileiro. Os indivíduos foram separados em dois grupos a partir do resultado de um teste de corrida de 12 minutos: nível de aptidão cardiorrespiratória “bom” (n=20) e “excelente” (n=63). A amostra de sangue (soro) foi obtida em jejum de 12h para análise dos marcadores de SM e estresse oxidativo. Os parâmetros antropométricos, composição corporal e fisiológicos foram analisados segundo os protocolos convencionais. Os níveis de volume máximo de oxigênio (VO2max.) foram obtidos no teste de corrida de 12 min (Cooper). O grupo “excelente” apresentou uma prevalência de 12% de portadores de SM, enquanto no grupo “bom” foi de 20%. Ademais, observou-se no grupo “excelente” melhores níveis em quase todos os marcadores estudados em comparação ao “bom”, sendo identificado nesse primeiro, VO2max 1,7 vezes maior. Os resultados evidenciam que níveis mais elevados de VO₂max estão associados a um menor risco cardiovascular, especialmente por favorecer melhor aptidão aeróbica, atividade antioxidante total e um perfil metabólico mais saudável, que, consequentemente, contribui com a saúde e prontidão dos militares.