Estudo de Prospectiva sobre Tecnologias de Biossensores: aplicações de uso dual nos âmbitos civil e militar - Marson, Runer Augusto; da Silva e Silva, Alexandro; da Silva e Silva, Alexandre Bruno (Revista Agulhas Negras, 2025)
Este estudo prospectivo analisa o desenvolvimento de tecnologias de biossensores com potencial de uso dual nos âmbitos civil e militar. Busca-se antecipar tendências, avaliar níveis de maturidade tecnológica e mapear aplicações voltadas ao monitoramento da saúde, ao aprimoramento do desempenho físico e à prontidão operacional. Os biossensores evoluíram significativamente, passando de dispositivos rudimentares para sistemas vestíveis, implantáveis e ingeríveis, com capacidade de monitoramento fisiológico em tempo real. Avanços como a miniaturização, a incorporação de inteligência artificial e o uso de comunicações sem fio ampliam sua aplicabilidade em ambientes operacionais exigentes. No contexto militar, essas tecnologias permitem o monitoramento contínuo de indicadores como fadiga, estresse e risco de lesão. Já na esfera civil, transformam práticas em medicina personalizada, saúde ocupacional, ciências do esporte e telessaúde. A metodologia emprega varredura de horizonte tecnológico (horizon scanning), análise de tendências em patentes e publicações, avaliação do Nível de Maturidade Tecnológica (Technology Readiness Level – TRL) e as ferramentas SWOT e PESTEL. Os resultados indicam a liderança dos Estados Unidos no desenvolvimento da área, com destaque para sensores neurofisiológicos e plataformas multimodais. Projeções para 2030–2040 incluem cenários que vão desde integração ética plena até desafios relacionados à privacidade, riscos ciberbiológicos e governança do uso dual. A exploração responsável dessas tecnologias exige investimentos coordenados em pesquisa, cooperação interdisciplinar e marcos éticos e regulatórios robustos. Conclui-se que os biossensores constituem ativos estratégicos para a construção de sistemas de saúde e defesa mais resilientes e orientados por dados.