Competências Desejáveis dos Instrutores de Voo no Curso de Aperfeiçoamento em Aviação: a ótica dos discentes da Marinha do Brasil - CUNHA, Leonardo Ferreira; Cunha, Frenando Rafael; Pereira Junior, Errol Fernando Zepka (Revista Agulhas Negras, 2026)
O objetivo desta pesquisa qualitativa exploratória, consistiu em identificar as principais competências de instrutores de pilotagem aérea militar. Para tal intento, foi utilizada a opinião de 229 alunos do Curso de Aperfeiçoamento em Aviação para Oficiais da Marinha do Brasil, obtidas em questionário aberto aplicado entre os anos de 2011 e 2023. O elevado risco operacional envolvido na atividade de instrução aérea militar, bem como o alto custo despendido com as horas de voo nesse tipo de formação, justificam a realização de estudos que visem ao aprimoramento e otimização do processo de ensino-aprendizagem aérea militar. Como subsídio a este trabalho, realizou-se revisão de literatura, a análise da legislação vigente, e estudaram-se manuais de instrução aérea civis e militares. Todos os dados coletados foram agrupados e tabulados, e de sua análise, foram inferidas as principais competências dos instrutores de pilotagem aérea militar. Como resultado, foi observado que, destoante do encontrado na literatura consultada, a maior parte das competências desejáveis aos instrutores de voo, na visão dos alunos, eram não técnicas.