Análise do Desempenho Neuromuscular de Cadetes do Sexo Feminino na Formação Militar da AMAN (2023–2025) - Medeiros, Isabella Fernandes da Costa; Roesler, Rafael; Marson, Runer Augusto (Revista Agulhas Negras, 2025)
O ingresso feminino na Linha de Ensino Militar Bélico (LEMB) do Exército Brasileiro impôs o desafio de garantir a equidade em relação ao desempenho físico sem comprometer os elevados padrões exigidos na formação de oficiais combatentes. O objetivo deste estudo foi investigar o desempenho neuromuscular de cadetes do sexo feminino na Academia Militar das Agulhas Negras (AMAN), entre 2023 e 2025, por meio de dados oficiais, percepções subjetivas e análise das avaliações físicas aplicadas no curso. A metodologia incluiu abordagem quantitativa, com questionário estruturado aplicado a 100 cadetes dos cursos de Intendência e Material Bélico (2º ao 4º ano), análise dos testes de aptidão física (TAFs) e revisão dos critérios de proporcionalidade adotados pelo IPCFEx. Os resultados indicaram dificuldades persistentes nos exercícios de força de membros superiores, especialmente na subida em corda sem apoio dos membros inferiores e na flexão na barra fixa. Embora tenha sido observada progressão no desempenho ao longo dos anos, os dados sugerem insuficiência nos métodos atuais de preparação física. Conclui-se que a consolidação da equidade entre os sexos na formação militar, em relação ao desempenho físico, requer estratégias pedagógicas específicas, ampliação do tempo de adaptação e ajustes nos programas de treinamento resistido, com base em evidências científicas.