A viatura blindada de combate M60 A3 TTS: um importante e nobre meio do Exército Brasileiro - Brito, Marcelo Henrique Horst de (Revista Agulhas Negras, 2017)
O presente artigo tem como objetivo realizar a apresentação da Viatura Blindada de Combate (VBC) M60 A3 TTS, viatura essa de dotação do 20º Regimento de Cavalaria Blindado do Exército Brasileiro. Para tanto, faz-se necessário apresentar um breve histórico da viatura, abordando sua concepção como carro de combate principal “Main battle tank” do Exército dos Estados Unidos e sua utilização por diversos países frente aos principais conflitos contemporâneos; verificar suas principais características como carro de combate através de dados de manual da VBC para uma simples interpretação de suas possibilidades e limitações; e identificar sua utilização pelo Exército Brasileiro desde sua chegada, em substituição aosy M41 existentes nos Regimentos de Carros de Combate e Regimentos de Cavalaria Blindados, até sua utilização no contexto mais recente visando aumentar o poder dissuasório do Exército nos países que fazem fronteira com o Brasil. Por fim, o autor busca mostrar, através da experiência como comandante de pelotão de carros de combate, como estão sendo realizadas as atividades relacionadas ao “Projeto M60”, desenvolvido pela 4ª Brigada de Cavalaria Mecanizada que tem como objetivo aumentar e manter a capacidade operacional das VBC M60.