A PROVA DE 400 METROS RASOS NA FORMAÇÃO DA AMAN: A EVOLUÇÃO DO DESEMPENHO DOS CADETES DO 2° ANO DE 2009 A - CAMPOSO, Lucas Rodrigues (Revista Agulhas Negras, 2020)
Este artigo visa analisar os índices obtidos na prova de 400 metros rasos por uma geração de militares (4.429 indivíduos, saudáveis, com idade 20 a 23 anos) que compuseram o segundo ano do Curso de Formação de Oficiais da Academia Militar das Agulhas Negras (AMAN) de 2009 a 2018, verificando estatisticamente as notas obtidas durante o teste físico. Para realizar esta análise foi utilizado o software BioEstat 5.0 e os dados foram coletados na Seção de Educação Física da AMAN. Os resultados do teste Kolmogorov – Smirnof apontaram que as notas de nenhuma das turmas respeitaram a uma normalidade estatística. O teste de Mann-Whitney indicou que não houve diferenças significativas entre as notas das turmas de 2009 e 2010; 2010 e 2011; 2011 e 2012; 2012 e 2013; 2013 e 2014; 2014 e 2015; 2016 e 2017. O mesmo teste indicou que há diferenças significativas entre as notas das turmas de 2015 e 2016 e entre a turma de 2017 e 2018. Houve uma diminuição significativa de 2015 para 2016 e um aumento considerável da média em 2018 em relaç