Gestão de Riscos em Atividades Militares: uma proposta para complementação do EB-70-CI-11.423 - Barbosa, Guilherme Eduardo da Cunha (Revista Agulhas Negras, 2021)
Atividades militares envolvem diversos riscos que necessitam de um gerenciamento competente. A gestão de riscos vem sendo adotada recentemente pelo Exército Brasileiro, motivada pela publicação da Política e do Manual Técnico da Metodologia de Gestão de Riscos. Entretanto, o Caderno de Instrução de Prevenção de Acidentes e Gerenciamento de Risco nas Atividades Militares (EB-70-CI-11.423) apresenta uma abordagem diferente da preconizada pela Metodologia. O presente artigo tem por objetivo apresentar uma proposta de complementação do EB-70-CI-11.423 que ofereça um processo de adaptação de seu Formulário de Gerenciamento de Risco à Matriz de Riscos e Controles, prevista pela Metodologia de Gestão de Riscos do Exército Brasileiro. O artigo apresenta uma revisão bibliográfica do assunto baseada na pesquisa de publicações militares oficiais e de publicações acadêmicas. Um modelo de análise de risco é apresentado e verificado em um caso-exemplo. A aplicação demonstrou a possibilidade de complementação do EB-70-CI-11.423 a partir de questionamentos básicos do método proposto.