Crisis Migratoria en Venezuela: Reflejos y Consecuencias para la Defensa Brasileña en los Campos Político y Militar del Poder Nacional - ZENI, Marcelo Luiz (Revista Agulhas Negras, 2022)
Este trabalho tem como objetivo apresentar uma análise dos reflexos e consequências para a defesa brasileira da crise migratória da Venezuela para o Brasil, estudando um quadro geopolítico da região fronteiriça dos dois países sul-americanos. Além disso, busca destacar o papel das Forças Armadas Brasileiras no contexto da Força Tarefa Logística Humanitária no Estado de Roraima. Para isso, foi realizada pesquisa bibliográfica, utilizando as técnicas de exame e seleção da bibliografia, a leitura analítica da bibliografia selecionada e classificação, sendo a coleta do material realizada por meio da consulta aos acervos históricos da Biblioteca. Escola Superior de Guerra, Escola de Comando e Estado-Prefeito do Exército, Biblioteca Nacional, Biblioteca do Exército e outras escolas de nível superior. O trabalho apresenta possíveis cenários geopolíticos da atual crise migratória no país vizinho e que podem trazer riscos e ameaças ao controle da fronteira territorial brasileira em seu Arco de Defesa Norte.