A Espada do Oficialato Moderno como Objeto de Poder Simbólico - Gomes, Wellington Ferreira (Revista Agulhas Negras, 2023)
Ao longo das guerras da humanidade, o homo militaris sempre elaborou objetos de uso bélico para submeter homens, povos e nações no decurso do seu processo histórico, contudo, um desses objetos marcou a história das civilizações, a saber, a espada militar. Ao longo de sua existência, a espada tornou-se um instrumento de grande interesse histórico e arqueológico, mais do que qualquer outro instrumento militar, visto que sua perenidade só encontra paralelo à sua universalidade, uma vez que a espada foi uma arma de guerra empregada tanto por nações orientais, quanto ocidentais. Face a isso, seria demasiadamente simplista pensar que a espada do oficialato moderno tenha, nos dias atuais, um papel exclusivo para solenidades e cerimônias militares. Desse modo, o presente artigo científico tem por escopo discorrer a respeito das possíveis motivações que levaram a oficialidade, enquanto estamento militar, a escolher a espada como seu objeto de poder simbólico.