A Utilização de Ações de Inteligência, Reconhecimento, Vigilância e Aquisição de Alvos para Ampliação da Consciência Situacional em Conflitos Assimétricos - Resende, Filipe Lomba; Monteiro Junior , Gerson Valle (Revista Agulhas Negras, 2023)
O presente artigo tem como objetivo descrever como a utilização de ações de Inteligência, Reconhecimento, Vigilância e Aquisição de Alvos (IRVA) podem ampliar a consciência situacional dos comandantes dos mais diversos níveis sobre o que está ocorrendo ou poderá acontecer no ambiente operacional enquadrado em um contexto de conflitos assimétricos. Nessa situação, temos atores em confronto com uma grande disparidade de poder entre eles, e que são utilizadas técnicas não convencionais de combate para contrapor essa desvantagem, tudo isso, muitas das vezes, inserido no seio de uma população civil. Para isso, as ações de IRVA surgem como a ferramenta necessária para pôr os decisores a par dos cenários que se apresentam. Por intermédio de revisões bibliográficas e questionários com especialistas sobre a temática aqui trabalhada, busca-se trazer uma melhor compreensão de como a consciência situacional pode ser obtida em conflitos assimétricos.