Análise de Abstracts da Área de Aviação: padrões de organização textual e léxico-gramatical - Morais, Fernanda Beatriz Caricari de (Revista Agulhas Negras, 2023)
Este artigo se insere nos Estudos Interdisciplinares sobre Educação, com viés linguístico, descrevendo os padrões de organização textual e as escolhas lexicogramaticais do gênero textual abstract de artigos acadêmicos da área de aviação, coletados no periódico Air Space Power Journal. A análise se dividiu em dois momentos: primeiramente, foram verificados os padrões de organização textual, tendo como base a proposta de Bhatia (1993) que, baseado em Swales (1994, 2004), descreve movimentos e estratégias comumente utilizados em abstracts. Em um segundo momento foram realizadas as análises das escolhas linguísticas, que teve como suporte teórico-metodológico da Linguística Sistêmico-Funcional de Halliday (1994) e Halliday & Matthiessen (2004, 2014). Os dados permitem dizer que há, predominantemente, três padrões de organização textual na área e, no que se refere às escolhas linguísticas, há clusters (padrões de coocorrência entre itens lexicais, isto é, grupo de palavras que ocorrem juntas de forma frequente) que são usados em movimentos e estratégias específicas para voltar a atenção do leitor para o objetivo do artigo, bem como o uso de modalidade para expressar resultados e considerações a respeito da pesquisa realizada.