O Ensino das Operações de Informação na Formação dos Oficiais Combatentes de Carreira do Exército Brasileiro - Ribeiro, Ricardo de Queirós Batista; Silva, Caio Anchieta Vinagre; Néto Júnior, João Carlos da Silva; Macedo Junior, Gilvan Fernandes (Revista Agulhas Negras, 2024)
Hoje, o compartilhamento de informações alcançou níveis colossais que eram inimagináveis no século XX. Nesse contexto, as transformações sociais desencadeadas, principalmente, pelas TIC e pelo ciberespaço impactaram profundamente a área de defesa nacional com o surgimento da Guerra de Informação e da Guerra Cibernética. Diante disso, observou-se a necessidade de investigar se a formação do cadete da Academia Militar das Agulhas Negras (AMAN) contempla satisfatoriamente essas atividades. Justifica-se essa pesquisa pela constatação de que esses tipos de guerra possuem enorme potencial para provocar irreparáveis danos ao Estado-nação. Esta pesquisa buscou verificar o nível de conhecimento dos cadetes do 4º ano da turma de 2022 da AMAN sobre as operações de informação pela análise de Planos de Disciplina (PLADIS) e aplicação de questionário. Constatou-se a ausência de carga horária específica destinada às Capacidades Relacionadas à Informação: comunicação social e operações psicológicas. Em vista disso, sugere-se uma sistematização do ensino sobre operações de informação na AMAN e demais escolas militares.