Uma Análise da Gestão de Projetos de Sistemas de Informação no Exército Brasileiro - DOS SANTOS, Rômulo Ferreira; GOTTSCHALG-DUQUE, Cláudio; Silva, Adriana Farias (Revista Agulhas Negras, 2024)
Este artigo investiga a gestão de projetos de sistemas de informação no Exército Brasileiro (EB), destacando a importância de adotar práticas gerenciais alinhadas às exigências operacionais e estratégicas. Enfatiza-se a necessidade de uma abordagem de gestão adaptável diante da complexidade das missões e da variedade de participantes. Por meio da análise de metodologias existentes, o estudo identifica obstáculos que afetam a entrega de projetos e propõe a implementação de uma Arquitetura da Informação como solução para aprimorar a integração e gestão de sistemas. Os benefícios de uma gestão eficiente de projetos são discutidos com base em framework reconhecido como PMBOK e os princípios da NEGAPEB. A metodologia abrange pesquisa documental, bibliográfica e de campo, incluindo entrevistas e observação direta, permitindo um diagnóstico preciso dos desafios enfrentados e das práticas atuais de gestão de TI. Este enfoque multidisciplinar facilita a proposta de Arquitetura da Informação customizada para as necessidades específicas do EB. Os resultados indicam a viabilidade de implementar uma Arquitetura de Informação, integrando gestão de projetos, tecnologia da informação e estratégia organizacional, promovendo uma gestão eficaz e contribuindo para os objetivos e a eficiência do EB.