Capacidades físicas e variáveis antropométricas associadas ao desempenho na marcha com carregamento de carga : uma revisão sistemática - Henrique Baldo, Arthur; dos Santos Bunn, Priscila (Revista Agulhas Negras, 2024)
Objetivo: O propósito deste estudo foi realizar uma revisão sistemática para explorar as capacidades físicas e variáveis antropométricas que estão ligadas ao desempenho durante a marcha com o transporte de cargas. Método: Foi realizada uma revisão sistemática da literatura nas bases de dados Web of Science, Embase, PubMed, LILACS e Cochrane e selecionados estudos cujos critérios de elegibilidade atendessem à estratégia PECOS (participantes: militares; exposição: capacidades físicas e variáveis antropométricas classificadas como “bons”; comparação = capacidades físicas e variáveis antropométricas classificadas como “baixos”; outcome = desempenho na marcha com carga; e desenho do estudo = observacional.. Os seguintes dados foram extraídos dos estudos: características da amostra utilizada, incluindo o tamanho; avaliação do desempenho; capacidade física e variáveis antropométricas; marcha, carga transportada em quilogramas, a velocidade de deslocamento, o tempo de execução e a distância percorrida durante a marcha; e os resultados. Resultados: Um total de 10 estudos foram incluídos na revisão. Participantes com maior massa corporal total e melhor condicionamento aeróbico, pela avaliação direta ou estimado pelo consumo máximo de oxigênio tiveram melhor desempenho. Conclusão: O condicionamento aeróbico e a composição corporal parecem ser associados com o desempenho da marcha com carga.