Avaliação dos Fatores de Risco para Tríade da Mulher Atleta na Primeira Turma de Oficiais a Ingressar nos Estabelecimentos de Ensino Miliar Bélico do Exército Brasileira - de Freitas Costa, Rodrigo; de Sá Rego Fortes, Marcos; Teixeira Pereira, Adriano (Revista Agulhas Negras, 2024)
O exercício físico realizado de maneira correta e associado à alimentação adequada pode trazer diversos benefícios. No caso específico das mulheres, promove o ganho de massa óssea e a prevenção da osteoporose pós-menopausa. Por outro lado, mulheres fisicamente ativas podem apresentar a tríade da mulher atleta (TMA), que é um espectro sintomático que varia desde a normalidade a alterações patológicas envolvendo o ciclo menstrual, saúde óssea e disponibilidade de energia. Na última década, o sexo feminino foi inserido na linha de formação bélica. Tal cenário, inédito e imprevisível, poderia se tornar um ambiente propício para o desenvolvimento da TMA. Este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito dos fatores de risco, isoladamente ou combinados, para a TMA, na primeira turma a ingressar nos estabelecimentos de Ensino Militar Bélico do Exército Brasileiro. Foi realizado um estudo longitudinal, observacional, com 24 militares, no primeiro e no último ano de formação militar. Ao final, foi observado que nenhuma participante apresentou risco para baixa disponibilidade energética, 24% apresentaram risco para desenvolver comportamentos alimentares restritivos, 45,8% apresentaram transtornos menstruais, 37,5% apresentaram ao menos um episódio de fratura por estresse e 58,3% risco moderado para desenvolverem a TMA. Em paralelo, foi observado também, melhora na média dos índices de composição corporal e da saúde óssea. A preparação física militar e a alimentação disponibilizada minimizaram os efeitos deletérios da TMA nas militares estudadas. Porém, por se tratar de um estudo pioneiro, entendemos que há necessidade de mais trabalhos que relacionem os efeitos deletérios da TMA em militares.