Avaliação da fadiga mental e de seus fatores de risco em pilotos de caça da Força Aérea Brasileira - Milioli Ferreira, Diogo; FERREIRA, Daniele Bittencourt; SÁ, Paula Morisco de (Revista Agulhas Negras, 2024)
O presente estudo visa avaliar os fatores de risco relacionados a fadiga mental em pilotos de caça da Força Aérea Brasileira e traçar o perfil dessa população. Foram analisados dados de 58 pilotos, coletados por meio da aplicação de questionário sociodemográfico, da Escala de Sentimento de Fadiga, do DASS-21, do WHOQOL BREF e do IPAQ-curto. Os principais resultados revelaram que a satisfação com o domínio social e níveis elevados de ansiedade são fatores de risco para o desenvolvimento de fadiga mental entre os pilotos (p < 0,05). Em contrapartida, a satisfação com o domínio psicológico mostrou-se um fator protetor significativo (p < 0,001). Os pilotos de caça enfrentam riscos consideráveis de fadiga mental e compreender os fatores contribuintes para esse estado é crucial para desenvolvimento de estratégias eficazes de gerenciamento de risco de fadiga dentro desta população.