A Instrução Especial na Academia Militar das Agulhas Negras: um estudo sobre a percepção dos cadetes quanto as principais atitudes desenvolvidas no estágio de vida na selva e técnicas especiais no ano de 2022 - Ribeiro, Ricardo de Queirós Batista; Nascimento, Gustavo Silva; Carvalho, Fausto Calado de (Revista Agulhas Negras, 2025)
A atividade militar envolve riscos físicos, psíquicos e morais que expõe os militares aos potenciais efeitos psicofisiológicos do estresse. Em vista disso, constata-se a necessidade de considerar essa característica nos treinamentos dos integrantes das Forças Armadas intentando mitigar os possíveis efeitos do estresse. Atualmente, no contexto do ensino por competência, busca-se atingir esse objetivo pelo desenvolvimento do componente atitudinal. O objeto de estudo dessa pesquisa foi verificar como a instrução especial contribui para o desenvolvimento atitudinal de cadetes da AMAN a partir da simulação do combate. Delimitou-se a pesquisa ao Estágio de Vida na Selva e Técnicas Especiais aplicado pela SIEsp / AMAN no ano de 2022. O objetivo geral foi identificar, a partir das percepções dos cadetes, quais foram as principais atitudes desenvolvidas nesse estágio e a sua conformidade com a proposta do seu PLADIS. O levantamento de dados ocorreu pela aplicação de um questionário online e obteve 260 respostas em um universo de 400 estagiários, grau de confiança 99% e margem de erro 5%. Constatou-se que além das atitudes priorizadas para desenvolvimento neste estágio outras 17, entre as 18 previstas no Perfil Profissiográfico do CFGO/LEMB, obtiveram um elevando nível de desenvolvimento. Tal achado indica a enorme relevância da instrução especial, que simulam o combate com a apresentação de estímulos potencialmente estressores, para a formação dos militares, em geral, e, particularmente, dos futuros oficiais combatentes do Exército Brasileiro.