Efeitos dos Equipamentos de Proteção Individual em Defesa Biológica, Nuclear, Química e Radiológica sobre a Frequência Cardíaca e a Variabilidade da Frequência Cardíaca em Militares: uma revisão narrativa - Andrade, Laura Cabral Cruz Lopes da Silveira; Morisco de Sá, Paula; Damasceno, Vinicius de Oliveira (Revista Agulhas Negras, 2026)
Este artigo investiga os impactos dos Equipamentos de Proteção Individual (EPI) utilizados na defesa biológica, nuclear, química e radiológica (DBNQR) sobre a frequência cardíaca (FC) e a variabilidade da frequência cardíaca (VFC) do corpo humano. Tem o objetivo de traçar os percursos históricos acerca do que há descrito na literatura sobre o tema em questão, e abordar como a encapsulação dos EPIs pode impedir a dissipação de calor, elevando a FC e reduzindo a VFC e comprometendo a capacidade de resposta e a segurança dos trabalhadores. Neste descritivo, foram analisados estudos que demonstram que o uso prolongado desses equipamentos pode aumentar significativamente a carga térmica e fisiológica dos indivíduos expostos. Como conclusão, identificamos que o uso de EPIs em DBNQR impõe desafios significativos para a segurança e bem-estar dos trabalhadores, comprometendo sua capacidade fisiológica de regulação térmica. A elevação da FC e a redução da VFC podem impactar negativamente o desempenho e aumentar os riscos de colapso térmico e que medidas mitigadoras, como sistemas de resfriamento e treinamento adequado, são estratégias que podem ser relevantes para garantir a eficiência da missão da tripulação de voo.