Proposta Didática em Língua Inglesa para o Contexto Militar: ordem operacional via aprendizagem baseada em problemas - Silva dos Santos, Elaine Cristina; Quast, Karin (Revista Agulhas Negras, 2025)
Este artigo propõe atividades didáticas complementares para o ensino de língua inglesa na Academia Militar das Agulhas Negras (AMAN), com ênfase na comunicação em situações militares reais. Especificamente, este trabalho detalha a proposta didática que visa desenvolver o gênero discursivo "Ordem Operacional" (OPORD) em língua inglesa, utilizando a metodologia da Aprendizagem Baseada em Problemas (ABP). O estudo aborda a relevância do Inglês para Fins Específicos (ESP) e dos gêneros discursivos no contexto militar, justificando a necessidade de complementar os livros didáticos tradicionais para preparar os cadetes para desafios de comunicação global. A pesquisa, de natureza qualitativa e interpretativista, busca preencher lacunas de repertório linguístico militar, propondo uma solução prática e inovadora para o aprimoramento da proficiência linguística dos futuros oficiais.