Espírito das Armas do Exército Brasileiro e Tipologia Psicológica - CAVOTTI, Marco Mendes; Ribeiro, Ricardo de Queirós Batista; Silva, Nilton Sousa da (Revista Agulhas Negras, 2025)
Este artigo estabelece uma conexão entre um conceito de identidade social, criado pelo antropólogo Celso Castro em sua obra "O espírito militar: um antropólogo na caserna" e chamado de espírito das armas, e a classificação de tipos psicológicos, desenvolvida pelo psicólogo Carl Gustav Jung em sua obra "Tipos psicológicos". A pesquisa se desenvolveu levando em consideração a formação do oficial combatente do Exército Brasileiro, que ocorre na Academia Militar das Agulhas Negras. Na AMAN, os cadetes se graduam Bacharéis em Ciências Militares em uma das sete especialidades ou armas. O objetivo geral foi verificar se há relações entre os espíritos das armas, que são caracterizados por suas peculiaridades, e a tipologia psicológica proposta por Carl Gustav Jung. Para tal, realizou-se entrevistas semiestruturada com oficiais, professores e instrutores formados na AMAN, em faixas temporais distintas, visando identificar características dos espíritos das armas. Os dados foram analisados e buscou-se constatar as relações existentes entre os espíritos e os tipos psicológicos. Os resultados indicaram a existência de características em comum que indicam prováveis relações entre certos tipos psicológicos e o espírito único inerente a cada arma.