Perícias Médicas no Âmbito do Exército Brasileiro: uma revisão integrativa - Melo, Cibelle Ingrid Estevão de; Figueira, Helem Borges (Revista Agulhas Negras, 2026)
Esta revisão tem como objetivo identificar e caracterizar evidências e experiências disponíveis na literatura acerca das perícias médicas no âmbito do Exército Brasileiro. Foi realizada uma revisão integrativa na base de dados Biblioteca Digital do Exército, utilizando o descritor “perícias médicas”, de trabalhos científicos publicados entre 1998 e 2022. Foram pré-selecionados 25 trabalhos. Após a leitura dos resumos, foram selecionados 21 trabalhos, publicados entre 2019 e 2021, em sua maioria trabalhos de conclusão de curso da Escola de Aperfeiçoamento de Oficiais (52%) e da Escola de Saúde do Exército (38%). Suas abordagens são variadas, com destaque para revisão bibliográfica que foi a mais utilizada, nos estudos avaliados (71,4%). Por fim, ressalta-se que uma adequada gestão do sistema médico pericial do Exército Brasileiro pode resultar na melhor alocação dos recursos humanos e financeiros da União, os quais somados, constituem alguns dos principais desafios na área da saúde militar. Neste sentido, espera-se que este estudo contribua para o desenvolvimento de outros subsequentes e para análise de possíveis intervenções de melhorias na área das perícias médicas militares.