As metodologias ativas de aprendizagem e a motivação do cadete para o estudo - Silva, Flávio Ferreira da; Ribeiro, Ricardo de Queirós Batista; Valente, Tulio Alcântara (Revista Agulhas Negras, 2017)
O presente artigo propõe-se a contribuir para a produção de conhecimento e reflexões acerca dos aspectos pedagógicos da formação do oficial combatente do Exército Brasileiro. Tem-se como escopo a análise do processo de transformação do sistema de ensino do Exército Brasileiro, com a adoção do ensino por competências e o uso das Metodologias Ativas de Aprendizagem (MAA) na Academia Militar das Agulhas Negras (AMAN), mais especificamente na Cadeira de Psicologia. Dessa forma, busca-se verificar o impacto das MAA na motivação do cadete para o estudo. Trata-se de uma pesquisa quantitativa e qualitativa exploratória-descritiva. Por fim, apresentam-se reflexões, sobre a motivação para o estudo no curso de formação de oficias combatentes do Exército Brasileiro, que possam colaborar para o aperfeiçoamento dos aspectos pedagógicos.