A Importância dos Pelotões Especiais de Fronteira na Região Amazônica Brasileira - Arantes de Moraes, Carlos Henrique (Revista Agulhas Negras, 2021)
O presente trabalho propõe-se a apresentar a importância dos Pelotões Especiais de Fronteira em contribuir para o atingimento dos objetivos nacionais de defesa. O estudo foca em como essas frações destacadas ao longo da fronteira auxiliam na agenda de defesa brasileira, atendendo à concepção estratégica do Exército Brasileiro, seja pela presença ou pela dissuasão. Trata-se de uma revisão bibliográfica com abordagem qualitativa. O estudo assume relevância por tratar de um tema atual e, principalmente, pela presença da região amazônica em pautas internacionais. Por fim, acredita-se que os PEF permanecem cumpridores de sua missão, tanto para efeitos de ameaça estatal externa, quanto ameaças não estatais internas e externas.