O PROFESSORADO DE UMA ESCOLA MILITAR E A PERSPECTIVA ACERCA DE SEU DESENVOLVIMENTO PROFISSIONAL DOCENTE - ALMEIDA, Anderson Magno de; AMBROSETTI, Neusa Banhara (Revista Agulhas Negras, 2021)
O presente artigo tem por objetivo identificar e compreender, a partir da perspectiva de professores da Academia Militar das Agulhas Negras (AMAN), os elementos que constituíram o processo de desenvolvimento profissional docente. Tratou-se de uma pesquisa qualitativa, mesmo utilizando dados de natureza quantitativa também, cuja coleta ocorreu por meio de um survey realizado com professores da Divisão de Ensino. Por intermédio da análise documental e de conteúdo, os resultados revelaram que os professores consideravam a instituição um espaço favorável ao desenvolvimento profissional dos docentes e que as variadas possibilidades formativas oportunizavam melhores condições de atuação profissional e de compreensão do singular contexto e da cultura institucional.