ESTRATÉGIAS DE COPING: AVALIAÇÃO DAS SITUAÇÕES INDUTORAS DE ESTRESSE NA AMAN PERANTE OS RECURSOS PESSOAIS DOS CADETES DO CURSO DE COMUNICAÇÕES E SUA INFLUÊNCIA NA FORMAÇÃO DE GRUPOS - BAMBERG, Willian Bueno; PINTO, George Hamilton de Souza; NOGUEIRA, Atílio Sozzi; SOUZA, Marcos Aguiar de (Revista Agulhas Negras, 2020)
As estratégias de coping ou estratégias de enfrentamento são entendidas como o conjunto de estratégias utilizadas pelo indivíduo para enfrentar situações avaliadas como excessivas e as consequentes reações emocionais causadas por elas. Na formação militar, utilizar adequadamente as estratégias de coping é fator primordial. O objetivo do estudo foi identificar, através da Escala Toulousiana de Coping, como os cadetes utilizam tais estratégias, descobrir quais são as principais situações indutoras de estresse e analisar se as estratégias de coping parecidas podem influenciar na interação do indivíduo com o grupo. Participaram 111 cadetes do sexo masculino, do Curso de Comunicações (C Com). Foi preenchido o Termo de Consentimento Livre e Esclarecido (TCLE) e os seguintes instrumentos de pesquisa foram respondidos online: Escala de Coping Toulousiana adaptada ao Universo de cadetes da AMAN e a Escala de Estresse Percebido. O primeiro estudo, sobre as situações que induzem o estresse nos cadetes do C Com permitiu identificar as situações nas quais o cadete primariamente considera como capazes de excederem seus próprios recursos. O estudo das estratégias de coping permitiu descrever o conjunto de esforços comportamentais e cognitivos utilizados a fim de enfrentar essas circunstâncias estressantes. O estudo da influência das estratégias de coping na organização em grupos permitiu, primeiramente, levantar os cadetes com melhores índices, âmbito C Com e entender qual é o nível de coping destes cadetes, comparando-os com o restante do curso, de forma que uma segunda análise permitiu apontar um fator das estratégias de coping capaz de influenciar a formação de grupos.