ACADEMIA MILITAR DAS AGULHAS NEGRAS: 75 ANOS EM RESENDE - PINHO, Márcio Sousa de (Revista Agulhas Negras, 2020)
O presente artigo apresenta os dados mais relevantes sobre a Academia Militar das Agulhas Negras (AMAN), no período compreendido entre sua instalação, na cidade de Resende, até os dias atuais, perfazendo uma análise historiográfica dos setenta e cinco anos que se passaram. Para concretizar este estudo foi realizada uma pesquisa sobre a construção da Escola Militar de Resende; a alteração de sua denominação para Academia Militar das Agulhas Negras e de suas atividades; e a AMAN do século XXI. De acordo com a análise das fontes obtidas, constata-se que, desde seu surgimento, ela passou por um processo de contínua evolução, de modo a atender aos anseios da conjuntura mundial e estar em constante aprimoramento técnico-profissional.