Asas do meu ideal: o sentimento de nacionalidade do combatente da Força Expedicionária Brasileira - Alencar Moreira, Florence (Revista Agulhas Negras, 2021)
O objetivo da presente pesquisa é entender a construção do sentimento de nacionalidade dos combatentes da Força Expedicionária Brasileira - FEB (1944-1945) durante o Estado Novo (1937-1945) e sua repercussão política. A partir de um método descritivo e abordagem qualitativa, foi realizada uma pesquisa documental e revisão bibliográfica com o objetivo de representar os fatores psicológicos desses militares. Com efeito, conclui-se que a estruturação da FEB estava diretamente relacionada aos anseios políticos e estratégicos do governo de Getúlio Vargas, consoantes às pressões dos Estados Unidos da América. Porém, sob a ótica da “história vista por baixo”, aquela que detalha o sentimento do indivíduo, a ideia de servir à Nação, analisada pelas perspectivas da “nova história cultural” e da “nova história militar”, é possível verificar que as percepções sobre a religiosidade, cultura popular e música brasileira impactaram diretamente no modo de viver desses militares. As discussões presentes neste estudo incentivam novas percepções acerca da FEB na história brasileira.