O Perfil do Coordenador Pedagógico da Academia Militar das Agulhas Negras - CARVALHO, Rodrigo Camões Diogenes de; AMBROSETTI, Neusa Banhara (Revista Agulhas Negras, 2021)
O presente artigo tem como tema a coordenação pedagógica em uma instituição de ensino superior militar no Brasil. Teve por objetivo delinear o perfil dos coordenadores pedagógicos da Academia Militar das Agulhas Negras (AMAN). Tratou-se de uma pesquisa com uso combinado de abordagem quantitativa e qualitativa, realizada com os atuais coordenadores pedagógicos da AMAN e ex-coordenadores pedagógicos que exerceram a função nos anos de 2019 e 2020. Na coleta de dados recorreu-se a um questionário pré-elaborado composto por perguntas abertas, fechadas e de múltipla escolha. As questões colocadas nos instrumentos de pesquisa visaram caracterizar os coordenadores pedagógicos da AMAN, através de parâmetros como idade, gênero, grau hierárquico, formação inicial, experiências anteriores no ensino, titulações, entre outros. Os resultados revelam que os coordenadores pedagógicos da AMAN são na maioria homens, acima dos 40 anos, possuem formações acadêmicas diversas, extensa experiência profissional na carreira militar em geral, porém com pouca vivência no ensino superior militar e na coordenação pedagógica. Buscam suprir as dificuldades no exercício da função por meio do autoaperfeiçoamento em cursos civis e militares, assim como na aprendizagem com os profissionais mais experientes.