O Pensamento Conservador no Contexto da Mentalidade Profissional Militar do Exército Brasileiro - Maldonado Cruz, Andréa Lemos (Revista Agulhas Negras, 2022)
Nesse artigo, apresentamos uma análise sobre o pensamento conservador de Edmund Burke no contexto da mentalidade profissional militar, especificamente do Exército Brasileiro. A profissão militar possui, por imperativo funcional, muitas características do pensamento conservador. Entretanto, sabemos que o conservadorismo molda-se de acordo com a conjuntura histórica e cultural de cada sociedade. Consideramos, assim, que a cultura ibérica de nossa colonização auxiliou na formação de um tipo de mentalidade conservadora em nossa sociedade e em suas instituições com características singulares daquela, que foi a origem desse pensamento. Essa mentalidade foi absorvida pelos integrantes do Exército e reforçada pelas características conservadoras funcionais inerentes à profissão, contribuindo para o desenvolvimento de maior coesão institucional e de valores e tradições firmemente identificados com a realidade nacional.