Música Militar: Definições, História e Importância - SANTANA, Alexandre Luís de; OLIVEIRA, Áquilas Torres de (Revista Agulhas Negras, 2022)
Este trabalho tem como objetivo discorrer de forma sistemática a respeito da música e seu utilitarismo no universo militar bélico. Trata-se de uma pesquisa bibliográfica, cuja metodologia é de abordagem qualitativa, tendo como base a investigação exploratória dos objetivos traçados. Serão discutidas questões acerca das definições de música militar; da história da música militar; e, por fim, de sua importância no contexto militar bélico. Neste panorama geral, abordar-se-á, 1) a manifestação artística e a relação entre a obra de arte e o artista; 2) a compreensão da música no âmbito da ciência e suas várias disciplinas; 3) o caráter interdisciplinar da música e sua interação com diversos ramos do conhecimento e diferentes áreas da cultura; 4) o fenômeno musical e suas dimensões concreta e abstrata; 5) sua possível definição e utilitarismo dentro do universo militar bélico; 6) a presença da música nas diversas atividades militares dos mais variados povos e nações desde a Antiguidade; 7) sua utilização como meio de comunicação e de cadenciar os deslocamentos dos corpos de tropa; e 8) a consolidação do dobrado militar como gênero musical brasileiro mencionando sua estrutura complexa e técnicas expressivas. Por fim, no que tange à importância da música militar serão elencadas suas funções inter-relacionadas e sua atuação na tríade vida, combate e trabalho.