O Estudo das Ciências Militares e a Sua Relação com as Disciplinas na Academia Militar das Agulhas Negras (AMAN) - de Oliveira, Stenio Augusto (Revista Agulhas Negras, 2023)
O presente trabalho buscou analisar as áreas de conhecimento das Ciências Militares e as disciplinas cursadas na Academia Militar das Agulhas Negras. Por meio de uma pesquisa bibliográfica e documental em legislações, pareceres, regulamentos, Plano de Ensino e outros documentos curriculares da AMAN e do Exército, buscou-se apresentar a aplicabilidade do termo Ciências Militares e sua relação com as disciplinas cursadas para a graduação, tanto do Ensino Acadêmico (Divisão de Ensino) quanto do ensino Técnico-Profissional (Corpo e Cadetes). O objetivo deste artigo foi identificar as áreas de conhecimento das Ciências Militares que são estudadas no ensino da Academia. Como resultado verificou-se que a maioria das áreas de conhecimento definidas pela Portaria nº 734-DECEx, de 19 de agosto de 2010, são trabalhadas nas disciplinas acadêmicas e técnico-profissionais da AMAN. Apesar da escolha das disciplinas estarem relacionadas ao mapa funcional, existe uma forte correlação entre áreas de conhecimento das Ciências Militares e o ensino proposto pela Divisão de Ensino e Corpo de Cadetes. Devido as Ciências Militares abrangerem áreas diversas de conhecimento, a formação do Oficial de carreira da Linha de ensino militar bélica mostra-se ampla e necessária para a preparação do oficial para as missões que desempenhará depois de formado e alinhada com perfil do militar do século XXI desejado pelo Estado-Maior do Exército.