Sala temática de Astronomia – levando conhecimentos do sistema solar para alunos do interior do município de São Borja-RS - Melo Machado, Mairon; Garcia Silveira, Giovana Caroline; Franco Betim, Gabriel Jorge; Cruz de Moura, Larissa; Fernandes, Rithiele (Kur’yt’yba - Revista Multidisciplinar de Educação e Ciência, 2023)
Este trabalho relata a visita do projeto de extensão Astronomia Na Escola à Escola Estadual de Ensino Fundamental São Judas Tadeu, localizada no interior do município de São Borja. O projeto ocorre desde 2010 neste município, estando cadastrado no Instituto Federal Farroupilha, campus São Borja, cidade que está localizada na fronteira Brasil-Argentina, no estado do Rio Grande do Sul, e já atendeu, desde então, mais de 5000 visitantes. A visita aqui relatada ocorreu no dia 23 de setembro de 2022, tendo a participação de aproximadamente 100 alunos, além de docentes e pais de alunos. Nela, os autores puderam, através de uma Sala Temática sobre Astronomia, apresentar e ensinar conhecimentos básicos sobre os planetas do Sistema Solar, formação de eclipses, constituição das crateras da Lua, as diferentes fases da Lua, e ainda conhecimentos gerais sobre o tema Astronomia. Esta foi a primeira atividade presencial do projeto Astronomia na Escola em dois anos, em virtude da pandemia de Covid-19 que assolou o planeta desde 2020, e foi uma grande alegria para todos os envolvidos poder compartilhar conhecimentos desta área da Ciência.