ESTUDO DA APLICAÇÃO DA EQUAÇÃO DE DIFERENÇAS EM FINANCIAMENTOS HABITACIONAIS - Santos, Paulo Amaro Velloso Henriques dos (Kur’yt’yba - Revista Multidisciplinar de Educação e Ciência, 2023)
O artigo está dividido em três partes. A primeira parte consiste no desenvolvimento do conteúdo matemático de Análise Real, Séries Infinitas e Geométricas, para situar o leitor do tema que será trabalhado e desenvolver este conteúdo até a dedução das Equações de Diferenças. Na segunda parte são abordados os planos de amortização para financiamentos e mais especificamente os financiamentos habitacionais da Caixa Econômica Federal, demonstrando as situações e formas de amortizar um financiamento, para aumentar a compreensão sobre o caso a ser estudado e também conhecer os métodos utilizados pela Caixa Econômica Federal para modelagem das situações de financiamentos. Na terceira parte é aplicada uma Equação de Diferenças no processo de amortização das dívidas de um financiamento habitacional da Caixa Econômica Federal. Ao final, é realizado um comparativo entre o método que utiliza a Equação de Diferenças e o método hoje utilizado pela Caixa Econômica Federal.