A VILA ZUMBI DOS PALMARES SOB A ÓTICA GEOGRÁFICA - Ritter, Carlos (Kur’yt’yba - Revista Multidisciplinar de Educação e Ciência, 2023)
Buscou-se associar elementos das geografias urbana e cultural no sentido de desconstruir alguns dos mitos criados com relação às periferias urbanas, contextualizando as semiologias estabelecidas e reestabelecidas em uma vila localizada na porção leste do entorno do Aglomerado Metropolitano de Curitiba – a vila Zumbi dos Palmares. Destacam-se dois momentos: o primeiro, abarcando desde sua origem no ano de 1991, a partir de uma ocupação irregular, periferizada com inúmeras precariedades socioeconômicas e infraestrutura precária e o segundo ao sofrer forte intervenção do Estado, a partir do ano de 2004, com a implantação de um projeto de regularização fundiária e desenvolvimento socioambiental. Assim, a Vila Zumbi passou por transformações, as quais promoveram um grande êxodo dos seus ocupantes iniciais e ao mesmo tempo, atraíram outros, portadores de diferentes bagagens culturais