FUNCIONAMENTO E APLICABILIDADE DO FOTODIODO NA ENGENHARIA BIOMÉDICA - Strasse, Wally auf der; Pichorim, Sérgio Francisco; Nohama, Percy (Kur’yt’yba - Revista Multidisciplinar de Educação e Ciência, 2024)
O Fotodiodo é um dispositivo eletrônico semicondutor que converte luz em corrente elétrica. A finalidade de um sensor sensor fotoelétrico é converter um sinal luminoso (luz ou sombra) num sinal elétrico que possa ser processado por um circuito eletrônico. Na ausência de luz, o fotodiodo conduz a corrente elétrica num único sentido, apresentando uma resistência elétrica muito elevada no sentido oposto. Quando a luz incide na junção, a resistência no sentido oposto ao fluxo normal cai abruptamente, o que permite um fluxo de corrente nos dois sentidos. Os fotodiodos respondem muito rapidamente às variações de luz, possibilitando as mais diversas aplicações na industria para esse tipo de componente eletrônico. Os fotodiodos semicondutores são empregados no desenvolvimento de equipamentos biomédicos de radioterapia, radiografia, oxímetros, ultrassom, ressonância magnética, câmeras termográficas, equipamentos a lasers entre outros. Conclui-se que que os fotodiodos operam segundo o princípio de que fótons incidindo sobre um ajunção semicondutora liberam portadores de carga que ossibilitam empregar esta energia para tratamentos e diagnósticos em saúde.