VESTÍGIOS COMPLEXOS DE IMPRESSÕES DIGITAIS:: PROPOSTA DE FLUXO DE ANÁLISE - Castanho, Carlos Frederico (Kur’yt’yba - Revista Multidisciplinar de Educação e Ciência, 2024)
Na perícia criminal de locais de crime é muito comum os peritos se defrontarem com vestígios datiloscópicos latentes, apagados ou adulterados. Na maioria dos casos os vestígios datiloscópicos de alta complexidade são descartados ou pouco aproveitados. Algumas técnicas avançadas de analise química poderiam ser empregadas no auxílio. A pesquisa realizada tem por objetivo propor um fluxo de análise para vestígios datiloscópicos complexos. O trabalho de pesquisa foi realizado por meio de coleta de informações de diversos artigos técnicos no mundo. Com destaque para os artigos provenientes dos pesquisadores da Sheffield Hallam University. Além disso, foram utilizados dados vindos do fabricante de espectrómetros de massas Waters & Co. Em ambos casos os dados e as informações foram coletados de artigos científicos publicados na web. Os estudos avançados da composição química dos elementos encontrados nos vestígios de digitais trazem informações que podem revelar imagens químicas e dados precisos sobre a identidade do agente que a produziu. O artigo aqui apresentado fornece um fluxograma que contempla as etapas da avaliação de vestígios complexos. O fluxo engloba as análises preliminares de imagem e chega às análises químicas identificadoras de substâncias que revelam um outro lado do vestígio que estava oculto.