O USO DA METODOLOGIA ATIVA NA ABORDAGEM DA ESTRUTURA E FUNÇÃO DA MEMBRANA PLASMÁTICA PARA ALUNOS DO ENSINO MÉDIO - Galves-Junior, Wagner; Benelli, Elaine Machado (Kur’yt’yba - Revista Multidisciplinar de Educação e Ciência, 2024)
O presente trabalho consistiu de uma atividade de aplicação em sala de aula como requisito para a disciplina da grade curricular do Programa de Mestrado Profissional em Ensino de Biologia – PROFBIO da Universidade Federal do Paraná. O objetivo da atividade foi que os estudantes de ensino médio fossem capazes de construir o seu conhecimento sobre composição e estrutura da membrana plasmática, através da aplicação de uma metodologia ativa. Neste processo, o docente limitou-se a direcionar a discussão e toda a construção do conhecimento foi elaborada pelos estudantes. O estudo foi realizado com alunos do primeiro ano do ensino médio do Colégio Militar de Curitiba a partir de atividades realizadas em ambiente virtual. Um cronograma de atividades foi criado para atingir o objetivo final e consistiu de seis etapas. As atividades propostas foram: sondagem de conhecimentos sobre biomoléculas, enquetes, análise de uma microfotografía de membrana plasmática, construção de um modelo de membrana e apresentação e discussão do modelo. A ação desenvolveu-se pela dialética para criar argumentos acerca da imagem mostrada. Apesar das dificuldades ocasionadas como consequência da pandemia de coronavírus, a metodologia foi capaz de atingir os objetivos ao permitir os alunos um maior conhecimento sobre os constituintes, funções e organização de fosfolipídios e proteínas na membrana plasmática.