O USO DO ÓLEO ESSENCIAL DE LAVANDA NO COMBATE AO ESTRESSE - Kelm, Caroline; Gambus, Patrícia Pinheiro (Kur’yt’yba - Revista Multidisciplinar de Educação e Ciência, 2025)
O estresse é um dos estados mentais mais comuns de nossa contemporaneidade, podendo gerar desordens psicológicas, emocionais e físicas bastante nocivas para a nossa saúde e bemestar. Uma das terapias integrativas que podem ser empregadas no combate ao estresse é a aromaterapia, a qual se utiliza de um dos princípios ativos das plantas odoríferas, o óleo essencial. O presente estudo tem o intuito de através de pesquisa bibliográfica de livros, artigos e publicações científicas procurar evidências sobre a eficácia da aromaterapia, especialmente do óleo essencial de lavanda, para a redução do estresse. Evidenciou-se que ainda são raros os testes com uma padronização científica voltada para fatores emocionais, pois os públicos-alvos até o momento foram bastante díspares, assim como a forma de aplicação do óleo essencial e dos critérios de avaliação emocionais, muito embora se tenha tentado uma análise objetiva. Não se pode concluir um alto grau de eficácia nesta forma de tratamento, pelos fatores acima citados e pela escassez de estudos nesta área. Contudo, os resultados obtidos até o momento se mostram muito promissores, sobretudo pela análise da composição química dos óleos essenciais, os quais contêm as características necessárias para provocarem reações benéficas no combate ao estresse.