O ENSINO DE GEOMETRIA COM O SUPORTE DE DESENHO GEOMÉTRICO - Kushima, Alzira Akemi; Pirkel, Jucélia; Steenbock, Paulo Roberto (Kur'yt'yba - Revista Multidisciplinar de Educação e Ciência, 2009)
artigo foca a qualidade do ensino da geometria utilizando como apoio o Desenho Geométrico. A disciplina de Desenho Geométrico é considerada um estudo a parte da matemática, e muitas vezes o ensino deste conteúdo é delegado às áreas de Educação Artística e Artes. Percebeu-se que muitos livros didáticos ao longo dos anos deixaram de aplicar este conhecimento com a Matemática, porque criaram livros didáticos específicos para o Desenho Geométrico nas disciplinas de Artes e Educação Artística. Nessas, se prioriza a memorização dos passos das construções geométricas, em detrimento a integração com a geometria, ou seja, tendo o raciocínio mais a visualização. Dessa forma, percebeu-se que com as mudanças dos parâmetros curriculares e a preocupação com questões de interdisciplinaridade, assim como outros ideais de ensino, repensa-se o ensino da Geometria e do Desenho Geométrico. O conteúdo de Desenho Geométrico juntamente com a Geometria é de suma importância para o discente no que tange aos aspectos complementares do conhecimento, tanto lógico quanto visual e criativo. Estas características auxiliam no raciocínio lógico-dedutivo, lógico-abstrato e que conduzem ao conhecimento não superficial, mas pautado em relações cognitivas que atingem um nível de visualização e perspicácia, que permitem dar argumentações que reforçam um saber consistente. Essas características podem ser verificadas a longo prazo, por essa razão este artigo traz um repensar sobre essa relação entre geometria e desenho geométrico.