RECORDAÇÕES DO ESCRIVÃO ISAÍAS CAMINHA: ENTRELAÇAMENTO DE AUTOBIOGRAFIA E MEMÓRIA NA OBRA FICCIONAL DE LIMA BARRETO - Florencio, Renilda Mara; Azevedo, Mail Marques de (Kur'yt'yba - Revista Multidisciplinar de Educação e Ciência, 2023)
Este trabalho faz uma leitura de Recordações do escrivão Isaías Caminha, de Lima Barreto como romance autobiográfico, em que as lembranças do narrador–personagem estabelecem paralelos com a biografia do autor. Simultaneamente, o narrador traça um instigante painel cultural e político do Rio de Janeiro, do início do século XX. À luz dos conceitos desenvolvidos por Philippe Lejeune, em O pacto autobiográfico, sobre a escrita do “eu”, e Wander Melo Miranda, em Corpos escritos, sobre a delicada relação entre memória e autobiografia, ressalta-se o caráter memorialístico do romance. Examina-se também a crítica veemente que Lima Barreto faz dos vícios de uma sociedade hipócrita e preconceituosa, como alguém que sofrera visceralmente a dor da miséria, da doença, da solidão e do preconceito.