A artilharia autopropulsada na atual guerra entre Rússia e Ucrânia - de Oliveira Tavares, Matheus; Pereira Rodrigues da Silva, Marcos; Yukio Taira, Davi; Carvalho Sena, Tiago; Alves Passos, Kevin; Patrick da Silva, Jadson; de Castro Ferreira Nogueira Valtão, Salomão; Rodrigues Ramos, Mateuso; dos Santos Freitas, Lucas (A Quaderna, 2024)
Este trabalho aborda um tema amplamente discutido no meio militar, seja em encontros, congressos, periódicos, livros ou trabalhos acadêmicos. Ao tratar da artilharia autopropulsada no atual conflito entre Rússia e Ucrânia, busca-se oferecer aos leitores, especialmente àqueles que ainda não estão familiarizados com o tema, uma nova perspectiva ecompreensão. O objetivo principal é apresentar as inovações trazidas por essa tecnologia e refletir sobre seus impactos no Exército Brasileiro. A artilharia autopropulsada é um elemento essencial para o fortalecimento e aprimoramento dasforças militares, mas também traz consigo novos desafios no contexto atual. Um dos principais obstáculos enfrentados é a crescente vulnerabilidade à ação massiva dos Sistemas de Aeronaves Remotamente Pilotadas (SARP). Com suas capacidades avançadas, os SARP ampliam as possibilidades de vigilância e ataque no campo de batalha, permitindo a execução de funções militares cada vez mais complexas.A metodologia deste trabalho baseia-se em uma revisão bibliográfica, fundamentada em autores como Dourado e Ribeiro (2023). O tema "Artilharia Autopropulsada no Conflito Atual entre Rússia e Ucrânia" faz parte do combate contemporâneo, integrando um conjunto de tecnologiasque aprimoram o comando, controle, comunicações e inteligência. Para alcançar melhores resultados, pretende-se analisar se os obuseiros autopropulsados do Exército Brasileiro estão adequados às exigências do combate moderno, comparando-os com aqueles utilizados na Ucrânia. Essa análise busca avaliar o poder de fogo, a eficiência e apontar possíveis melhorias que possam ser implementadas no Brasil.Assim, além de explorar o conceito de artilharia autopropulsada, este estudo detalha os obuseiros empregados no conflito entre Rússia e Ucrânia. Em síntese, as tecnologias têm transformado significativamente os conflitos, influenciando diretamente as táticas adotadas no campo de batalha. A Artilharia Autopropulsadatem se consolidado como uma das principais armas de destruição nos combates modernos, como observado nas lições da guerra entre Rússia e Ucrânia. Com base nessa análise, o Brasil tem a oportunidade de modernizar suas forças de artilharia e aperfeiçoar sua doutrina militar.