Equipagem de ponte do Exército Brasileiro em apoio a sociedade civil - Martins de Luna, Antônio Henrique; Scarinci Carvalho, Darlan; Araújo Machado, Ezequiel; Yuri Lopes Bentes, Herbert; Almeida Conceição, Ivan Pedro; Leonardo Lucinda Silva, João Victor; de Azevedo Araújo, Luan; de Sousa Morais, Pedro Henrique; de Paula Freitas, Waschington Luis; Deivison da Silva Martins, Yan (A Quaderna, 2024)
Esta investigação propõe uma análise sobre um assunto que vem ganhando destaque tanto na esfera civil quanto na militar, evidenciado em jornais, noticiários, políticas públicas, artigos e monografias. Isso ocorre porque, ao discorrer sobre as equipagens de ponte do Exército Brasileiro e seu suporte à sociedade civil, o objetivo é proporcionar aos leitores um conhecimento mais aprofundado sobre o emprego desta qualificação militar. A Arma de Engenharia é crucial não apenas em conflitos, mas também em tempos de paz, especialmente em circunstâncias de emergências, onde contribui de maneira significativa para o desenvolvimento e a segurança nacional, apoiando a defesa civil e engajando-se em projetos de desenvolvimento econômico e social. Neste trabalho vão ser destacados alguns principais aspectos da Engenharia, seus impactos na sociedade no reestabelecimento de vias de acesso através da atenuação dos impactos econômicos e sociais que um desastre pode provocar, além da recuperação das áreas impactadas pelas catástrofes. Utilizando-se da metodologia qualitativa, através da análise aprofundada de um tema específico com base em um estudo detalhado de fontes primárias e secundárias pertinentes, fundamentado em autores como Silva (2019), Oliveira e Santos (2019); Smith e Brown (2020); entre outros. Em tempos de paz, a Engenharia Militar frequentemente coopera com órgãos civis em projetos de infraestrutura e desenvolvimento fortalecendo a capacidade do governo em atender as necessidades atender às necessidades da população, especialmente em áreas onde a presença do setor privado é limitada ou inexistente. Mostrando-se como peça fundamental para garantir a mobilidade e a logística das Forças Armadas, com a construção de estradas temporárias, pontes móveis e a remoção de obstáculos naturais ou artificiais que possam impedir o avanço de forças militares ou civis. Em tempos de paz, são importantes para garantir o fluxo de bens e serviços essenciais. Sua capacidade de agir rapidamente em emergências, aliada à expertise técnica e à capacidade de inovação, torna-a uma aliada estratégica em diversas áreas, desde a construção de infraestrutura até o apoio a operações humanitárias. Além disso, sua contribuição para o desenvolvimento econômico e social, bem como sua atuação em parceria com órgãos civis, fortalece o papel das Forças Armadas como agentes de transformação e proteção da sociedade. Sendo assim, um reflexo da “Mão Amiga” do nosso exército.