A Quaderna: das origens à representação da formação do Sargento do Exército Brasileiro - Freitas, Islene da Conceição (A Quaderna, 2023)
Este artigo tem o objetivo de investigar as origens e os significados da quaderna heráldica utilizada para simbolizar o curso de formação de sargentos do Exército Brasileiro. Esta pesquisa considera o poder da semiótica de criar outros significados do simbolismo inicial divergindo da heráldica que viabiliza a manutenção de tradições militares. Adotei a pesquisa bibliográfica e a análise de conteúdo como abordagem metodológica para o seguinte problema: pergunto se há relações entre as origens e significados da quaderna heráldica com a sua adoção como insígnia no Exército Brasileiro. A contribuição desse artigo para o campo das Ciências Militares está no resgate da força do simbolismo e das tradições na formação do sargento do Exército Brasileiro. O principal resultado deste trabalho aponta para um breve distanciamento do significado originário da quaderna militar para os dias atuais.