O bloqueio e controle de vias por grupos de Polícia do Exército nas Operações Furacão e Dínamo - Dantas, Derick Lopes (A Quaderna, 2023)
Tendo por base as Operações Furacão e Dínamo, que ocorreram, em 2018, durante a Intervenção Federal na Segurança Pública do Estado do Rio de Janeiro, este artigo busca, através de um estudo de caso, elucidar como o emprego de Postos de Bloqueio e Controle de Vias Urbanas descentralizados, em nível grupo de combate, contribuiu para a eficiência dessas ações. Nesse contexto, o objetivo deste trabalho é apresentar como tropas do 1° Batalhão de Polícia do Exército realizaram tal emprego. Para tanto, foi realizada uma pesquisa bibliográfica em diplomas legais, artigos, manuais de campanha e relatórios. Verificou-se que, a despeito da falta de previsão doutrinária, a ação descentralizada se mostrou eficiente e bem adaptada ao ambiente operacional, ampliando a presença da tropa e a eficiência da operação. Tal adaptação representa não somente um ganho para o emprego da Força Terrestre, como uma oportunidade de evolução doutrinária, contribuindo para o estudo das Ciências Militares.